A Semana de Arte Moderna, em 1922, tinha o objetivo de inovar a linguagem literária e artística. Para concretizá-lo, muitos artistas brasileiros utilizaram da coloquialidade, porém foi rejeitada pelo público. Apesar da distância temporal, é evidente, na sociedade contemporânea, a dificuldade que muitos indivíduos têm de reconhecer as variantes linguísticas, a qual instiga-os a serem preconceituosos. Esse ato de repudiar as diferenças influencia os cidadãos a excluírem de suas relações sociais aqueles que não se adequam ao padrão. Desse modo, torna-se premente analisar os principais fatores dessa problemática: a modalidade de língua e a repressão contra a liberdade no uso da colocação pronominal.

Em primeira análise, é primordial ressaltar que há variações, as quais diferenciam o português empregado por indivíduos que têm acesso à escola daqueles que não possuem. Nesse raciocínio, algumas classes sociais dominam uma forma de língua prestigiada, enquanto outras são vítimas de intolerância por utilizarem um tipo desfavorecido. É fatual que a norma culta é criada para ser adquirida durante a vida escolar, cujo domínio é solicitado como maneira de ascensão profissional e sua ausência pode acarretar em exclusão social. Prova disso é a “violência simbólica”, teoria proposta pelo sociólogo francês Pierre Bourdieu, a qual comprova que o sistema de ensino não leva em consideração as diferenças determinadas pelas desigualdades. Torna-se clara, por dedução analítica, a potencial relação negativa entre o preconceito linguístico e a padronização da linguagem.

Ademais, é preciso compreender tal fenômeno patológico como uma negação às transformações linguísticas. Isso porque a língua não apresenta uma organização homogênea e existem diferenças entre aquela que a gramática considera a verdadeira e a falada de modo coloquial em diferentes regiões e épocas, as quais contrariam a atitude típica de muitos indivíduos de que somente uma forma de expressão deve ser usada pelos falantes. Dessa maneira, é possível encurtar a distância entre o que é fala e escrita, na prática comunicativa social, por meio do poema “Pronominais” do poeta modernista Oswald de Andrade, no qual é exemplificado as variadas formas e manifestações da língua. Evidencia-se, assim, que os conceitos entre certo e errado estão equivocados, visto que a linguagem é um meio de comunicação mutável em aspectos temporais, geográficos e socioeconômicos.

Em suma, o preconceito linguístico e a exclusão social são situações carecedoras de resoluções. Portanto, o MEC deve combater o analfabetismo funcional, por intermédio de investimentos governamentais na qualificação de professores e na distribuição de livros literários e didáticos – esses profissionais terão aulas sobre as variações linguísticas e utilizaram de tais materiais para repassar aos estudantes a diversidade cultural com auxílio de obras literárias brasileiras. Essa ação terá como objetivo acabar com a padronização, o que irá favorecer os indivíduos que empregam a coloquialidade, proporcionará inserção no mercado de trabalho e atenuará o ciclo de exclusão. Logo, com essas medidas a rejeição obtida pelos artistas durante o Modernismo não intimidará a próxima geração.