Segundo o filósofo Rousseau, o homem nasce bom, a sociedade que o corrompe. Sob o mesmo ponto de vista, evidencia-se que a falta de respeito e de responsabilidade são transtornos derivados da pouquíssima consciência social. Assim, considera-se que os mesmos fatores são um dos causadores de acidentes no trânsito.

Em primeira análise, o ato de não respeitar o próximo tornou-se parte da cultura brasileira, fazendo com que tal problemática seja normalizada. De acordo com George Bernard, o progresso é impossível sem mudança; e aqueles que não conseguem mudar as suas mentes, não conseguem mudar nada. Ao seguir a mesma linha de raciocínio, observa-se que esta mudança se relaciona com os valores morais, uma vez que o respeito e a consciência são fatores harmônicos.

Em segundo plano, deve-se destacar a tamanha irresponsabilidade dos motoristas, pois conforme o relatório realizado em 2012 pela Organização Mundial da Saúde (OMS), no Brasil, o uso de bebidasa alcoólica ocasiona 18% dos acidentes no tráfego. Dessa forma, se estes coeficientes não agirem simultaneamente, a tendência é aumentar o número de ocorrências, alimentando o problema no Brasil.

Infere-se, portanto, que é de suma importância não só o conhecimento dos valores morais, como também fazer dele um ato concreto. Sendo assim, é fundamental o trabalho em grupo, onde as famílias brasileiras devem reforçar os princípios morais, e o estado por sua vez, desenvolver políticas educativas de conscientização no trânsito, por meio de ações planejadas semanalmente que sejam de acesso a todos, a fim de diminuir os acidentes.