O filme “Matrix”, de 1999, mostra uma realidade futurística em que as pessoas são vítimas de um sistema de inteligência artificial o qual manipula a mete humana e cria uma ilusão de um mundo real, com escolhas. Fora da ficção, é possível notar a presença de uma tecnologia parecida que controla os usuários, e que visa o consumo massivo a fim de atender interesses financeiros.

Nessa perspectiva, é evidente como o controle dos usuários é atenuante ao problema. Consoante ao discurso de Herbert Marcuse, sociólogo alemão, a tecnologia transformou-se num novo sistema de dominação. Nesse sentido, as críticas de Marcuse são muito atuais, visto que, a tecnologia usa o controle de dados para dominar as escolhas dos usuários, ainda que lhes deem uma falsa sensação de que são eles quem detém o poder.

Ademais, Theodor Adorno, filósofo da Escola de Frankfurt, cunhou o conceito de Indústria Cultural para criticar a massificação da arte no contexto do capitalismo cultural. Diante dessa perspectiva, problemas como a manipulação do comportamento dos usuários florescem em virtude da supremacia de interesses financeiros, que ganham grandes proporções. Com isso, tem-se a objetificação dos indivíduos, que são tratados apenas como dados consumidores de determinado produto.

É indubitável a necessidade de ações para resolver a problemática. Desse modo, o Ministério de Educação e Cultura (MEC), deve promover aulas de informática, através das secretarias municipais de educação, a fim de que os alunos aprendam a usar a internet distanciando-se de serem dominados por ela. Faz-se necessário, também, que as grandes empresas de tecnologia, por meio dos desenvolvedores de aplicativos, busquem tratar os usuários como o que realmente são: pessoas e não apenas como dados consumidores. Descarte, espera-se que a realidade distancie-se da obra cinematográfica “Matrix”