O alto índice de mortes no Brasil teve uma queda de 7% das mortes por acidente nos anos de 2015 a 2019. Responsabilidade e respeito no trânsito deve ser trabalhado com profissionais e pessoas nas estradas pois os erros se multiplicam pela falta de orientação. Dentre as três maiores infrações, pode-se destacar o uso abusivo d álcool, excesso de velocidade e a falta de uso de cinto de segurança.

A irresponsabilidade no trânsito, ocasionam diversos acidentes, muitos desses são fatais e estão relacionados a políticas públicas. A imprudência só ocorre quando, o motorista desrespeita as normas de segurança pública, bebendo antes de dirigir ou mexendo no celular enquanto está ao volante.

Afirma certa vez o antropólogo, escritor e político Darcy Ribeiro que a coisa mais importante para o brasileiro é inventar o Brasil que querem.

O governo federal, no ano de 2008, criou a "LEI SECA" com o intuito de combater os riscos ao dirigir após ingerir drogas ilícitas. Após a implementação da lei houve uma diminuição nós números de óbitos por carros e motocicletas.

Diante de tudo isso soluções podem colaborar para esses problemas é de insuma importância que o Ministério dos Transportes e o Ministério da Edição forneça a população campanhas nos meios de comunicação como "O Maio Amarelo". Em virtude dos fatos apresentados, as crianças devem ser mais educadas aos projetos vinculados com o respeito às leis do trânsito, para que futuramente elas possam contribuir para um trânsito melhor.