No Brasil a desigualdade social está presente desde sempre. De acordo com Gilberto Dimenstein em sua obra "O cidadão de papel", todos os cidadãos possuem um direito na constituição, mas esses direitos não são efetivados na prática. Isso ocorre por conta da inefetividade dos órgãos públicos e por conta da ineficiência do estado em garantir tais direitos.

Primeiramente é válido destacar que a falta de inefetividade dos órgãos públicos se deve a falta de "carência" com a parte da população que possui baixa renda. Dessa forma para poder ter uma população brasileira igualitária e todos possuírem uma mesma igualdade social é necessário um trabalho mais efetivo dos órgãos públicos. Sem essa efetividade uma parte da sociedade brasileira acaba sendo excluída da demais.

Além disso, outro fator que colabora para a desigualdade social é a ineficiência do estado. Como dito por Gilberto Dimenstein todos os cidadãos possuem direitos, mas normalmente eles não são efetivados fora do papel. Por conta desse fato muitas pessoas enfrentam o problema de não conseguirem ter demais direitos como a outra parcela da sociedade e acabam sendo tratados como inferiores. Se o estado tivesse uma efetividade maior em cumprir as leis que eles mesmos adotam, talvez a sociedade fosse mais igualitária.

Baseado em todos os argumentos citados essas seriam duas formas de diminuir ou acabar com a desigualdade social no país. É necessário encontrar uma problemática com o fim de combate-lá.