No filme " Sob Pressão", mostra a difícil rotina dos médicos que tem que lidar com os muitos problemas estruturais de um hospital – O que é feito nos hospitais brasileiros, é medicina de guerra, a realidade da saúde é péssima e estamos andando para trás -- diz o ator Júlio Andrade. Fora da ficção não é diferente, uma vez que, o acesso precário da população brasileira à saúde é um problema recorrente. Essa realidade se deve, essencialmente, à demora para atender as demandas e à falta de estrutura hospitalar.

Sob esse viés, é importante ressaltar que a demora para realizar procedimentos, pode agravar os casos, que por maioria são procedimentos cirúrgicos -- afirmam especialistas, tendo em vista que para 70% da população brasileira, o Sistema Único de Saúde (SUS) é o único recurso de assistência à saúde disponível, de acordo com dados do Ministério de Saúde. Por conseguinte, ressalva-se a importância das políticas públicas que permitam melhores acessos aos hospitais para que o cenário de dilação se modifique positivamente.

Outrossim, outro fator preponderante é a falta de estrutura hospitalar, como exemplo: hospitais lotados, gerando risco de contaminação à outras doenças. Sendo uma situação deplorável, já que, a saúde é um direito de todos, de acordo com o artigo 196 da Constituição Federal. Portanto, é fundamental investimentos nas áreas da saúde, para que a desestrutura dos hospitais deixe de ser uma problemática.

Diante do exposto, são imprescindíveis meios de modificação desse cenário. Para isso, são necessárias as políticas públicas que permitam maiores acessos à saúde e investimentos na mesma, como: novos hospitais, novas metodologias de trabalho e estruturas hospitalares melhores e mais abrangentes. Dessa forma, poder-se-á atenuar o acesso precário da população brasileira à saúde, como vista em “ Sob Pressão".