Observando o cenário desde o descobrimento do Brasil, os portugueses foram responsáveis por trazer diversas doenças sendo transmitidas aos indígenas, iniciando outrora epidemias como a gripe espanhola que assolou não só o Brasil mais outros diversos países, diante disso medidas foram tomadas para prevenção dessas doenças. Mas que cuidados devem ser tomados? e como acabar com essas doenças?

Antes de mais nada, quando determinada região apresenta uma nova doença que em pouco tempo é transmitida para quase toda a população da cidade deve ser informado com urgência a secretaria de saúde da região, para emitir alerta para as outras localidades a fim de evitar um surto maior. Como a maioria dessas doenças são transmitidas via oral-nasal, o isolamento social é adotado para fim de freia a contaminação, garantindo assim a não lotação dos hospitais para um melhor atendimento à população.

Ademais cientistas trabalham com o intuito de desenvolver vacinas eficazes contra essa doença, a fim de acabar com os níveis de contágio grave da doença, fazendo assim com que mais cedo a população possa voltar a normalidade, fazendo com que a economia e a geração de empregos enfraquecidos por conta da epidemia volte a crescer.

Diante dos fatos mencionados o ministério da saúde em parceria com os governos dos estados deveriam tomar medidas cabíveis com o intuito de freia a contaminação, como a quarentena de toda a população, a obrigatoriedade do uso de mascaras, e a compra de vacinas para imunizar grande parcela da sociedade, pois só assim é garantida a volta segura a normalidade.