No Brasil contemporâneo, o saneamento básico ainda é algo que só atende áreas mais desenvolvidas do país, cidades como São paulo e Rio de Janeiro que são locomotivas do brasil, deixam a desejar nesse quesito quando olhamos para áreas periféricas que é aonde se encontra a maioria de sua população.

Ao examinarmos algumas das causas, vemos que a falta de investimento e o desinteresse em áreas mais afastadas do centro vão deixando essas pessoas do lado de fora, já que a prioridade fica concentrado nas regiões onde residem pessoas da alta classe e regiões de grande movimentação turística.

Em consequência disso, a população dessas regiões ficam a mercê de doenças, pois o esgoto a céu aberto atraem animais como ratos e mosquitos da dengue, trazendo enfermidades, principalmente as crianças que, brincam nesses lugares todos os dias, causando assim um descaso com a saude pública.

Portanto é dever da secretaría de saude, fazer vistorias junto ao estado por meio de agentes de saude que possam ver quais São as medidas a serem tomadas para que o estado possa garantir o direito constitucional de acesso a saude e a dignidade da pessoa humana.