Segundo o filósofo Jean Jacques Rousseau, uma “sociedade ideal” é aquela em que os indivíduos são todos iguais independente de raça ou gênero. De maneira análoga, ao observar o cenário publicitário brasileiro percebe-se que o mesmo ainda é desproporcional à quantidade de grupos étnicos, raciais e de gênero existentes no país, o que abre espaço para estereótipos e padrões. Desta forma, torna-se imperiosa a análise dos fatores que compõem essa conjuntura.

Em primeira análise, é importante citar o papel da representatividade publicitária na identidade e aceitação de diferentes grupos da sociedade. Mas no entanto, segundo dados do estudo feito pelo agência Heads, mais de 75% das propagandas publicitárias ainda adotam padrões elitistas, o que foge do conceito de “sociedade igualitária onde todos se sentem representados” idealizada por Rousseau e portanto, tornam-se necessárias medidas de resolução dessa situação.

Por conseguinte, é imprescindível ressaltar o caráter discriminatório que os estereótipos da publicidade atual têm imprimido perante a sociedade. Ora, um país miscigenado e rico em etnias e gêneros como o Brasil não condiz muito com uma mídia que faz alusão a preferências sexuais e raciais. Desta maneira, como diria o filósofo Thomas Hobbes, uma “intervenção estatal” mostra-se urgente.

Em suma, para resolver essa questão associada à representatividade no Brasil, urge que o Ministério da Cidadania promova o incentivo à inclusão social no ambiente publicitário por meio de políticas públicas que venham a combater os estereótipos vigentes a fim de aumentar a participação dos diferentes grupos da sociedade na publicidade, de forma a retratar mais fidedignamente a diversidade ética, racial e de gênero no Brasil.