A cantora "Xuxa" é famosa por todo o Brasil e possui diversas canções direcionadas ao público infantil. Dentre essas músicas, existem aquelas que informam a importância de uma alimentação saudável e diversificada. Entretanto, a fala da celebridade não leva em consideração o número exorbitante de crianças no País que não têm acesso à refeições diárias. Logo, observa-se uma problemática que há sua permanência justificada seja pela falta de auxílio governamental, seja pelo descuido com o meio ambiente.

Em primeira análise, é essencial colocar em evidência a lentidão com que o Estado vem agindo. No mês de maio desse ano de 2021, uma foto mostrando uma indígena, ainda nova, agoniada e visivelmente desnutrida ganhou grande repercussão nas redes sociais. Além disso, foi divulgado que diversos jovens da tribo Yanomami, a qual a garota faz parte, sofrem também com carência alimentícia. Assim, nota-se um descaso grave do Governo Federal em relação às crianças e adolescentes do País.

Em segunda postura, o desmatamento das terras é outro fator que corrobora para a situação discutida, pois são esses territórios que podem ser utilizados na agricultura. Os garimpeiros ilegais na região norte, por exemplo, já destruíram uma área equivalente à cinco campos de futebol que poderia ter sida aproveitada pelos Yanomami. Ou seja, o fornecimento de alimentos para os jovens brasileiros é dificultado.

Então, o Governo Federal deve, por intermédio da Secretaria Nacional dos Direitos da Criança e do Adolescente, criar o programa "Comendo Saudável", que irá distribuir, no mínimo, duas refeições diárias para os jovens de famílias de baixa renda a fim de garantir seu direito presente na Constituição de 1988. Ademais, haverá a presença de nutricionistas no local estabelecido para as refeições, proporcionando exames e orientações sobre uma alimentação ideal.