Segundo o filósofo Francis Bacon "Só se pode vencer a natureza obedecendo-lhe", essa visão, embora correta, não é efetivada no hodierno cenário global, sobretudo no Brasil. Nesse âmbito, faz-se necessário dois entraves acerca do combate à poluição plástica do século XXI: a destinação indevida de tais materiais -principalmente o descarte em mares e rios- e a despreocupação do homem com o meio ambiente.

Sob esse viés, é válido pontuar a problemática relacionada ao despojo inadequado do plástico, pois, pode causar entupimento de bueiros, o que gera inúmeras enchentes, ocasiona a perda de moradias, desabrigando pessoas e principalmente moradores da periferia. Esse nefasto paradigma atesta, sobretudo, inúmeros impactos ambientais, principalmente quando depositados nas costas marítimas, pois, acabam se tornando “armadilhas” para animais marinhos, que acabam ingerindo ou ficando presos, fato esse que altera a cadeia alimentar da fauna aquática. Desse modo, é perceptível a necessidade da colaboração da população para modificar esse cenário.

Ademais, é notório o desleixo humano e a sua interferência no ecossistema. De acordo com um estudo realizado pelo “5 gyres institute” estimou que há cerca de 5,25 trilhões de partículas de plástico flutuando no oceano, o que é equivalente a 269 mil toneladas. Diante do exposto, a decorrência de tal dado é tanto da produção e o consumo em demasiado dos produtos, quanto das formas inadequadas de manejo, e isto só mostra o descuido do ser humano, e o quanto o mesmo impacta negativamente no biossistema. Contudo, é preciso promover ações conjuntas para transformação desta realidade, desde o consumo, até o descarte e o tratamento de resíduos.

Portanto, pode-se inferir que o excesso de matéria plástica no meio é um tema relevante que carece de solução. Sendo assim, cabe ao ministério do meio ambiente – responsável por resguardar os recursos naturais do Brasil- juntamente com o agentes do Governo na área de saneamento básico, propor projetos sociais que promovam uma discussão em ambientes domésticos e estudantil, e campanhas instrucionais por via de mídias sociais, além de utilizar uma fiscalização devida, afim de que reduza as consequências do despojamento de objetos com grande dificuldade de decomposição. Com esses direcionamentos, os indivíduos e a natureza, como advoga Bacon, irão coexistir, de forma que atenue as consequências causadas pelos mesmos.