De acordo com dados divulgados pelo Instituto Brasilerio de Geografia e Estatística (IBGE), mais de 11 milhões de pessoas vivem em moradias precárias no país. Simultâneamente, é importante refletir sobre o problema de moradia no Brasil. Essa reflexão requer não só de o grande número de pessoas que ocupam prédios abandonados, como de milhões de famílias brasileiras que não possuem condições habitacionais adequadas. Nesse contexto, cabe analisar cada um dos elementos a fim de propor intervenções.

Em primeira análise, milhares de pessoas invadem prédios abandonados e passam a viver por lá. Assim, é possível citar a negligência do governo como uma das causas do desafio enfrentado pela sociedade. Em analogia ao filósofo iluminista Rousseau, o Estado tem como dever assegurar os direitos básicos ao cidadão, afim de que o problema seja inexistente.

Ademais, várias pessoas vivem em moradias precárias pela falta de condições habitacionais adequadas. Nesse sentido, é visível a falta de capacidade política em desenvolver áreas habitacionais. De acordo com os dados divulgados pelo Globo News, demonstram uma redução de 47% no número de unidades entregues pelo programa "Minha Casa, Minha Vida", logo um problema político.

Portanto, o problema de moradia do país ainda é constante. Por isso, o governo tem como dever a execução de desenvolvimento a uma política adequada para a área de habitação, principalmente, na grande parte das cidades brasileiras com problemas sociais.