• O desenvolvimento sustentável é de extrema importância, visto que a partir dele torna-se viável à conciliação entre a prosperidade econômica e a preservação dos recursos naturais. Contudo, o grande empasse para sustentabilidade é que, nas últimas décadas, sobretudo, há a massiva exploração dos recursos naturais, os quais para muitos é o fator providencial na geração de lucro. Ademais, a sociedade coopera com esse sistema, já que o consumismo compulsivo leva o indivíduo a comprar mercadorias e serviços de forma demasiada. Portanto, a falta de cooperação social prejudica que revoluções estruturais acerca da tônica ocorram.

Diante disso, a Revolução Industrial, iniciada no século XVIII, tornou o capitalismo uma realidade em todo o planeta. Perante a isso, com a consolidação do capital, a estrutura social apresentou mudanças significativas, a partir de eventos como o êxodo rural e a urbanização. Ante a isso, a industrialização atingiu altos índices de exploração ambiental, propiciando o desequilíbrio do ecossistema, a poluição de recursos hídricos, as mudanças climáticas e a devastação ambiental. Logo, analogamente com à ideia da Terceira Lei de Newton, para toda ação há uma reação de mesma intensidade e de sentido oposto, dessa forma o planeta caminha para escassez de recursos naturais.

Além do mais, o excesso de consumo intensifica a exploração ambiental e os danos ao meio ambiente. Frente a isso, por volta dos anos 1930 e 1940, os países capitalistas deram início ao fenômeno mercadológico, conhecido como obsolescência programada, partindo da venda de um produto para consumo, o qual com o tempo se torne obsoleto, como forma de forçar o consumidor a comprar a nova geração da mercadoria. Todavia, para ONU, as necessidades da geração atual não podem comprometer a existência das gerações futuras. Sendo assim, a música “Do what you can”, da banda Bon Jovi, no verso “Você faz o que pode” confirma a necessidade de se consonar aos ideais das Nações Unidas.

Em suma, medidas devem ser tomadas para que o desenvolvimento sustentável seja efetivo, em evidência no Brasil. Dessa maneira, o Ministério do Meio Ambiente deve exigir que as empresas adotem práticas sustentáveis, por meio de políticas públicas e administrativas, as quais estipulem metas e ações obrigatórias voltadas à exploração consciente do meio ambiente. De forma que, será possível alterar a mentalidade de aumentar um hectare de desmatamento, para aumentar a produção por hectare. Em síntese, diante dessas soluções, o Brasil tornar-se-á uma referência quanto aos índices de sustentabilidade.