Noticiado por diversos jornais, o caso do americano negro George Floyd que foi assassinado por um policial branco em Minnesota nos Estados Unidos repercutiu por diversos meios de comunicação e causou grandes debates. Seguindo esse contexto, os familiares de George foram às ruas com inúmeras pessoas que se comoveram com o ocorrido e fizeram protestos de modo que fosse feito justiça. Tendo como um dos meios de protesto os pichamentos e grafites, realizados nas ruas, calçadas e muros, esse caso foi muito polarizado. Contudo, no Brasil há uma certa dificuldade na valorização dessas artes urbanas, seja pelo fato de que muitas dessas artimanhas são usadas como vandalismos, seja devido ser um importante meio de comunicação entre gangues criminosas.

Em primeiro plano, é correto salientar que muitos cidadãos dizem que as artes urbanas são vandalismos. No entanto, a arte urbana é um meio de expressar-se emocionalmente. Assim como afirma o filósofo Berkeley “ser é ser percebido”, logo, essas obras urbanas são feitas para manifestação artística para expressar ideias e opiniões. Outrossim, a lei de número 12.408/2011 foi criada em prol de permitir, de maneira adequada (consentida pelo proprietário caso de bem público, com a autorização do órgão), que a arte urbana seja feita integralmente. Porém, algumas pessoas ainda usam desse método para fazer grafismos em calçadas e muros alheios sem a devida autorização, e sob pena de prisão, isso sim, é considerado crime.

Em sequência de análise, é importante comentar sobre a influência que as gangues brasileiras possuem nessas artes de rua. Pondo que elas utilizam do grafismo para fazer inúmeros monogramas monocromáticos e, dessa maneira, conseguem manter uma comunicação clandestinamente e ainda demarcar o território de cada gangue, assim como ocorre nas favelas do Rio de Janeiro. Entretanto, dificilmente as gangues usarão as formas artísticas com autorização dos proprietários, pelo fato disso assustar os mesmos, e assim, segundo a lei de 2011, estarão cometendo um crime.

Em suma, medidas são necessárias para que as artes urbanas tenham a devida valorização no Brasil. Logo, para que as pessoas reconheçam os verdadeiros valores delas, a população terá que ser conscientizada por organizações educacionais, como, por exemplo, o Ministério da Educação e Cultura (MEC). Isso deverá ocorrer através da distribuição de cartazes e propagandas que serão compartilhadas pela mídia, e que mostrarão a beleza dessas formas artísticas. Ainda, o Poder Executivo deverá propor novas leis garantindo a liberdade de expressão, que deverá ocorrer com o uso de verbas governamentais, de modo a coadjuvar esse poder em suas propostas. Com isso, a arte urbana cheia de significados, ficará gravada em todos os locais.