A escravidão foi implantada no Brasil no século XVI. Foi uma maneira encontrada por Portugal para preencher o buraco que era a falta de mão-de-obra no Brasil. Os principais afetados foram os negros, que eram vistos como mercadoria e viviam em péssimas condições. Assim, mostra-se relevante pensar no trabalho escravo como a exploração dos trabalhadores, algo que existe até os dias atuais uma vez que muitas pessoas trabalham contra a própria vontade, em longas jornadas de trabalho e que pode ocasionar problemas físicos devido às condições desumanas configuram as maiores problemáticas desse pernicioso cenário.

De início, é notório destacar que as vítimas do trabalho análogo ao de escravo são pessoas desempregada e que procuram quaisquer serviços, para que consiga pelo menos uma quantidade mínima de dinheiro para sair das condições precárias em que vivem. Isso porque a desigualdade no Brasil é algo marcante, devido a concentração da renda. A dificuldade de acesso à educação também influencia nas decisões tomadas, visto que, de acordo com uma pesquisa realizada pela OIT (Organização Internacional do Trabalho), a maioria das pessoas que vivem nessas condições são analfabetas funcionais. Com isso, é perceptível que as desigualdades financeiras são fatores determinantes para que exista a condição do trabalho análogo ao de escravo.

Ademais, cabe ressaltar que esse tipo de trabalho escravo pode gerar problemas físicos e psicológicos para o indivíduo devido as condições precárias vividas por ele. Como é o caso dos 17 funcionários responsáveis por cuidar dos animais na Vaquejada da Serrinha, na Bahia, que ficavam no mesmo ambiente que os animais, onde comiam e dormiam, um ambiente sem higiene e com fezes dos animais. Esse contexto envolve a escravidão no século XVI, no qual os trabalhadores escravos eram mais “vantajosos” visto que não precisavam ser remunerados e nem ter boas condições de trabalho. Sendo assim, torna-se urgente reconhecer que esse processo resultou hoje no trabalho análogo ao escravo.

Portanto, com o objetivo de minimizar o trabalho análogo ao de escravo, é dever do Ministério Público do Trabalho aumentar a fiscalização em cima dos locais de emprego por meio dos auditores fiscais do trabalho. Além do mais, cabe ao Ministério da Educação dar apoio a pessoas com baixo nível de escolaridade e auxiliar para que elas recebam ajuda do Superministério da Cidadania através de políticas como o Bolsa Família. Somente assim o país conseguirá diminuir cada vez mais a ocorrência do trabalho análogo ao de escravo dentro do território.