O Brasil, apesar de ser um dos maiores produtores de alimentos no mundo, vêm apresentando nos últimos anos, situações de pessoas que convivem com a fome e a extrema pobreza, principalmente durante o período da pandemia. Logo, a fome no país evidência a desigualdade, que historicamente, existe.

Primeiramente, deve-se compreender que os problemas causados pela fome (a desnutrição por exemplo), são alarmantes, ainda mais pelas circunstâncias que agravam a situação. Por exemplo, o desemprego e a má distribuição de renda, são alguns desses agravantes.

Além disso, segundo a pesquisa realizada pela Rede Brasileira em soberania, segurança alimentar e nutricional (Rede Penssan), existe fome em 11,1% dos lares gerenciados por mulheres, e outros 15,9% enfrentam insegurança alimentar. E pela cor da pele, pretos e pardos, enfrentam insegurança alimentar grave, em 10,7% dos domicílios. Ou seja, a fome tem rosto e cor, mostrando que a falta de alimentos, atinge mais certos grupos sociais.

Por outro lado, a questão do desperdício também deve ganhar destaque. Segundo o WFP (Programa Mundial de Alimentos), cerca de 41 mil toneladas de comida são jogadas fora por dia, enquanto uma em cada nove pessoas passam fome no país. Portanto, a população ainda precisa se conscientizar sobre suas ações.

Desse modo, o ministério dos direitos humanos e da cidadania, precisam apoiar projetos que geram empregos e alimentação, a exemplo: as hortas comunitárias, Ongs como o Programa Mundial de Alimentos, e a agricultura familiar. A fim de, lutar contra a subalimentação no país.