A série americana "Sam and Cat" traz a personagem Sam, que ama comer "nuggets", bem como outros alimentos ultraprocessados, justamente pelo baixo custo e bom sabor. Paralelamente, muitos brasileiros possuem o mesmo pensamento, tendo, assim, uma rotina alimentar não saudável, mas prática e barata - o que torna-se um vício prejudicial à saúde. Dessa forma, cabe discutir sobre o que bloqueia os caminhos para a promoção de hábitos alimentícios sadios: os altos custos e a ignorância.

Nesse sentido, é viável pensar em como os altos custos afetam esses caminhos. Nessa cronologia, o movimento “Slow Food" (originado na Itália) busca mostrar a importância da proximidade entre a alimentação e a saúde para o mundo. Entretanto, sabe-se que, no Brasil, produtos intitulados como saudáveis, ou seja, com menos açúcares e calorias, têm os seus preços elevados em comparação aos tradicionais. Ademais, vale salientar que a nutrição "fitness" autônoma não é indicada, afinal, é preciso saber equilibrar os nutrientes no organismo, função essa do nutricionista, que cobra valores consideráveis para consultas. Logo, o "fast food" é mais acessível ao povo.

De outra visão, é importante pensar em como a ignorância a respeito da alimentação sadia torna-se um problema. Em análise, o personagem Chouji - da animação japonesa "Naruto" - repudia o "Slow Food" por achar que todos os produtos são ruins. Congruentemente, vários brasileiros tacham o movimento como um incentivo a "comer mal" e, até mesmo, ao veganismo, justamente, por acomodarem-se em primeiras impressões e não buscarem novas experiências. Por isso, as pessoas não largam os industrializados, contribuem com o mercado e acabam prejudicando-se: contraindo obesidade, problemas intestinais, elevado colesterol. Em suma, por falta de informação, o consumidor se danifica.

Dessarte, os Ministérios da Saúde e Economia - aliados a nutricionistas competentes - devem, por meio de investimentos de verbas em execução - inserir o movimento "Slow Flood" no cotidiano do país. Então, com o fito de conscientização e desmistificação dos hábitos saudáveis, seriam feitas campanhas e palestras em escolas, empresas e espaços públicos, com profissionais expondo dados e dicas para uma boa rotina. Além disso, seriam estudadas formas de redução da precificação dos produtos saudáveis mais adquiridos em mercados nacionais. Desse modo, o país, aos poucos, devem se afastar do "fast-food" tão amado por Sam.