Sob a perspectiva histórica, é fato que a humanidade sempre teve dificuldades para lidar com a
disseminação de fatores com potencial destrutivo, sejam ideologias nocivas, agentes patogénicos,
ou até mesmo teorias da conspiração. Foi assim durante a pandemia de peste bubõnica no
decorrer da baixa idade média, quando a sociedade da época teve que enfrentar não só a doença,
mas também os inumeros achismos produzidos por ignorantes e aproveitadores. Não está
acontecendo diferente durante a pandemia de covid-19, em pleno século 21.
Tendo em vista o perceptível avanço intelectual e social da humanidade durante os ultimos
séculos, era de se esperar que os achismos e charlatanismos fossem "varridos" dos debates, mas
não foi o que ocorreu. O processo de globalização acelerou a divulgação de informações e dados,
sejam eles verídicos ou não. Facilitou também a transmissão de enfermidades como a covid-19,
principalmente em nações menos favorecidas economicamente, como o Brasil. O presidente Jair
Bolsonaro é conhecido por ser um exímio negacionista do vírus e de seu potencial destrutivo,
convocou aglomerações, recomendou remédios sem eficácia comprovada, além de ter
recusado e ignorado milhões de doses de imunizantes. O Resultado, segundo o ministério da saúde em Maio de 2021, são 430
mil mortos e 15 milhões de casos da doença, o que fez com que o governante brasileiro ganhasse
o apelido de ''genocida" por parte da população.
As ações errõneas de Bolsonaro podem ser explicadas não só pela maldade e perversidade do
lider brasileiro, mas também pela disseminação de fake news e teorias da conspiração nos
ambientes digitais. O mito da cloroquina, a tese da imunidade de rebanho e a suspeita que o
governo chinês teria criado o vírus em laboratório, são apenas resultados desta troca intensa de
informações que vêm caracterizando o século 21. O processo de mundializão não produziu
apenas consequências ruins no decorrer da pandemia. No entanto, fica evidente que as redes sociais
e outros aparatos de comunicação são ferramentas poderosas, e devem ser tratadas como tal para
evitar que tenham potencial destrutivo quando encontram-se em mãos erradas. O fracasso
brasileiro na pandemia não pode ser explicado apenas pela incompetência e omissão de
algumas autoridades nacionais, mas também pela negligència de parcelas da população.
Por todos os fatos mencionados, parece ser evidente que a sociedade humana conseguiu
desenvolver métodos para combater os numerosos agentes patogénicos existentes no mundo, mas
ainda tem dificuldades para controlar informações inveridicas e conter atitudes irresponsáveis de
seus semelhantes. A humanidade está passando por uma pandemia de covid-19, negacionismo e
desinformação ao mesmo tempo. A situação no Brasil tende a piorar, mas parece que boa parte
dos brasileiros já parece saber quem é o principal responsavel pela maior tragédia de sua história.