A constituição federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à saúde como inerente a todo cidadão brasileiro.

Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfâse, é notório que ás drogas ilícitas na sociedade é um problema não só local, mas global .

Dentre outros fatores, destaca-se um grave problema de saúde pública e um sistema de justiça deficiente, o qual se vê quase que impossibilitando de agir por seus meios técnicos e também por não existir uma forma eficaz de reprimir o comércio delas.

Ademais essa perspectiva, faz-se imperiosa a ánalise desse quadro, segundo relatório do Escritor das Nações Unidas sobre droga e crime de 2015 - estima-se que 246 milhões de pessoas, pouco mais do que 5% da população mundial, com idade entre 15 e 64 anos, tenha usado drogas ilícitas em 2013.

Entretanto, destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere à investigação, produção de provas e processos de criminosos. Acrecenta-se também um grave problema, pois de acordo com o Conselho Nacional de justiça (CNJ), o Brasil possui a quarta maior população carcerária do mundo.

Dessa forma, percebe-se a eneficácia do Estado e do mundo todo no que se refere às políticas antidrogas. São necessárias políticas públicas que permitam maiores acessos a educação, emprego e renda. Ademais, são indispensáveis investimentos nas áreas de segurança, como novos presídeos, novas tecnologias para o trabalho das polícias e uma reforma nas leis antidrogas