Cebolinha, um personagem do gibi "Turma da Mônica", possui como característica marcante o fato de trocar as letras "r" por "l", e, é diversas vezes ridicularizado por isso. Fora dos quadrinhos essa situação se repete, haja vista o preconceito persistente contra as variações linguísticas dentro do território brasileiro. Sob esse viés, faz-se necessária a análise das raízes históricas e a xenofobia como percursores da problemática em questão.

A priori, a colonização lusitana pode ser considerada o primeiro momento em que a intolerância linguística se manifestou no Brasil. Com a chegada dos portugueses, em 1500, foram impostos diversos comportamentos para os nativos, sendo um deles a língua. Ou seja, os portugueses, por se considerarem superiores, impuseram seu idioma no território brasileiro, desconsiderando aqueles previamente utilizados pelos índios. Nesse contexto, é indubitável que tal fato possui consequências para os dias atuais, tendo em vista que o portugues é a língua oficial do Brasil e, de acordo com a Unesco, mais de 75% dos dialetos Pré-Colombianos foram extintos.

Além disso, a xenofobia, isto é, a aversão às culturas diferentes, engloba, também, tal preconceito. O Brasil, por possuir um território extenso e diverso, possuí muitas culturas e, consequentemente, uma grande variedade linguística. Tal fato, em conjuntura com o etnocentrismo -ato de considerar sua cultura superior a outra- explica, por exemplo, o fato que no Brasil o jeito de falar nordestino seja ridicularizado, caracterizando, assim, um crime de ódio.

Infere-se, portanto, a necessidade de eliminar os fatores que estimulam o preconceito linguístico no Brasil. O Ministério da Educação, em parceria com o Ministério da Cultura, deve promover debates nas escolas coordenados por linguistas, sociólogos e outros profissionais capacitados, explicando a variedade linguística e removendo os preconceitos pré-existentes, explicando a necessidade do respeito. Além disso, esses debates devem contar com a presença de pessoas com diferentes culturas, para que os alunos tenham um aprendizado sobre estas e, consequentemente, aprendam a não considerá-las inferiores. Dessa forma, será possível que em um futuro não muito distante, diferentemente do Cebolinha, as pessoas não sejam mais ridicularizadas pelo seu modo de falar.