A Constituição Federal de 1988 assegura o direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado e diverso. Entretanto, percebe-se que, na prática, isso não é efetivado, uma vez que são crescentes os impactos causados pelo agronegócio brasileiro. O progressivo desmatamento para a agropecuária e agricultura devido à omissão estatal, causa não apenas a extinção de diversidade nativa, como também abalos na saúde pública.

Diante desse cenário preocupante, observa-se o apagamento da variedade ambiental do Brasil como grande impacto do agronegócio. De acordo com Greta Thunberg, influente ativista ambiental sueca, o mundo está no início de um extermínio em massa. Seguindo essa linha de raciocínio, é fato que ecossistemas estão deixando de existir por completo em razão do alto desmatamento de terras para expansão do cultivo e de pastagens, causando, assim, o enriquecimento de grandes agricultores e empobrecimento da flora e fauna nativa. Logo, é indiscutível que o agronegócio desenfreado, favorecido pelas negligentes ações governamentais, prejudica, cada vez mais, a reconhecida variedade de espécies brasileiras.

Além disso, as atividades agropecuárias abalam a saúde pública, em razão do aumento das queimadas florestais. Segundo dados estatísticos do Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais, o número de focos de incêndios até outubro de 2020 foram de 86.604, somente na Amazônia. Essa realidade nefasta, causada pelo interesse do agronegócio em crescer economicamente, afeta diretamente a saúde da população, uma vez que a fumaça aumenta os níveis de gases poluentes e muda drasticamente o ciclo hidrológico do país. Dessa maneira, mais de um direito constitucional não é desfrutado, o da saúde garantida e o do direito ao meio ambiente equilibrado.

Portanto, para que os impactos do agronegócio no Brasil sejam diminuídos, o Ministério do Meio Ambiente deve, com urgência, criar projetos, por meio de verbas governamentais, que fiscalizem os grandes agropecuaristas, como aumentar a rigidez das leis àqueles que não respeitarem os limites estabelecidos, assim, a diversidade nativa poderá ser preservada. Ademais, é necessário que o Governo Federal dê importância à legislação ambiental, para que as queimadas ilegais sejam finalmente diminuídas, preservando a saúde pública. Quem sabe, dessa forma, o Brasil evite o extermínio de ecossistemas em massa, como afirma a ativista sueca.

Alguém? por favor :cry:

@Ashiley desculpa de marcar sempre, só você corrigiu minhas redações até agora. :cry:

"Team work makes the dream work"