Na animação "Naruto", um trio de jovens que ficaram órfãs por decorrência de uma guerra, se tornaram moradores de rua e acabam sofrendo exclusão social de seu país. Fora da ficção a realidade apresentada não é diferente, visto que a exclusão social tem um grande destaque no Brasil, onde afeta a população em situação de rua. Isso pode ocorrer tanto pela negligência estatal quanto pela falta de oportunidade.

Primeiramente, o desinteresse do Estado influencia diretamente no comportamento da sociedade, que exclui de várias formas os moradores de ruas, com repressão, indiferença e violência. Torna-se evidente, portanto, a ineficácia do Estado em considerar essas pessoas sem teto como um todo. Segundo o filósofo immanuel Kant, "age como se a máxima de tua ação devesse tornar-se, através da tua vontade, uma lei universal", mostrando que as pessoas devem tratar o próximo como gostariam de ser tratados. Nesse sentido, evidencia-se a importância da atuação do estado para combater a problemática.

Ademais, a falta de oportunidades leva muita gente para o mundo do crime e das drogas, que é resultado da falta de condições mínimas de educação, de saúde e de um teto para morar, em que nasce grande parte da população. Diante disso, percebe-se que essas pessoas não têm a oportunidade de um emprego e nem tem uma renda que possa sustentá-los. O pesquisador Marco Antônio Carvalho Natalino, do Instituto de Pesquisa Econômica aplicada(Ipea), afirma que "o tamanho da população em situação de rua no Brasil sempre tem relação com pobreza, desigualdade social e infraestrutura urbana."

Portanto, medidas são necessárias para diminuir a população em situação de rua no Brasil. O Estado em conjunto com o MEC, deve promover ações que atuam nessa causa e que mudem a mentalidade das pessoas, para que não aconteça a exclusão social como em "Naruto", e também devem desempenhar projetos de capacitação, através de cursos que preparem esses moradores para ingressarem no mercado de trabalho, por meio de professores voluntários, a fim de que ocorra a diminuição de moradores de rua no Brasil.