O jornalista Gilberto Dimenstein, ao produzir a obra "cidadão de papel", afirma o que a consolidação de uma sociedade democrática exige a garantia dos direitos fundamentais de um povo. No entanto, ao observar os desafios relacionados a busca do tratamento para saúde mental no Brasil, constata-se que se esse direito não tem sido pragmaticamente assegurado na prática. Com efeito, é imprescindível enunciar o aspecto sociocultural e a influência legislativa como pilares fundamentais das chagas.

Em primeira análise, torna-se Evidente a influência do fator sociocultural. Sob tal perspectiva, é oportuno assinalar que, conforme o pensamento Émile Durkheim, a sociedade ser analisada de maneira crítica e distanciada do senso comum. Nesse sentido, a proposta do sociólogo pode ser aplicada quando se analisa a falta de suporte do Estado, e o baixo investimento que não acompanha os casos da doença que tendem a crescer cada vez mais. Destarte discorre criticamente essa problemática e o primeiro passo para a consolidação de um país equânime.

Ademais, é cabível pontuar a ineficiência das leis corrobora com a persistência da vicissitude. A esse respeito, o filósofo grego Aristóteles afirmou que o objetivo da política é promover a vida digna aos cidadões. Nessa lógica, a conjuntura vigente constrata a ideia aristotélica, posto que a falta de consultórios públicos dificulta o acesso de uma parcela da população de baixa renda, fazendo com que estes não tenha aquisição a uma assistência digna gratuita.

Infere-se, portanto, que o imbróglio abordado necessita ser solucionado. Logo é, necessário que o Ministério da Saúde direcione um um capital que seria investido em pesquisas científicas, com intuito de implantar medidas de apoio para o paciente e sua família, oferecendo atendimentos psicossociais em escolas e espaços comunitários, desconstruindo assim uma base já existente. Feito esses pontos, com a visão crítica de Durkheim e a justiça de Aristóteles, a sociedade brasileira deixaria de ser uma comunidade de papel como enfatiza Dimenstein.