De forma ficcional, a animação "Lucas - um intruso no formigueiro" retrata o ataque constante dos humanos contra as formigas e devido a esse fato elas escolhem um menino para viver entre elas, tendo o intuito de fazer com que ele perceba os seus erros ao tentar destruir a colônia delas. Apesar de ser uma ficção, na realidade, também é essencial que as pessoas tenham a noção dos impactos de suas ações sob os demais. Sendo assim, essa falta de empatia nas relações sociais contribui com a discriminação e a violência no Brasil.

A princípio é importante destacar que nas regiões do Brasil existe a persistência do preconceito, pois os indivíduos que não seguem os padrões sociais ainda são vulneráveis pela falta de empatia da população. Nesse sentido, de acordo com o escritor brasileiro Augusto Cury, " a discriminação demora horas para ser criada, mas séculos para ser destruída" e, consequentemente, é necessário uma maior contribuição das relações sociais para destruir essa situação de vulnerabilidade discriminatória. A partir disso, faz-se urgente a elaboração de atividades das quais diminuam a incompreensão das diferenças sociais e culturais.

Ademais, vale salientar que a concepção do crescimento da violência também deve-se a pouca afinidade em se colocar no lugar do próximo, haja vista que o número de assassinatos diários é uma prova disso. À luz dessa perspectiva, segundo o ativista político Martin Luther King, "a violência cria mais problemas sociais do que resolve" fazendo-se notar que a condição dos violentados é decorrente da não resolução da indiferença social. Logo, é fundamental mostrar o quanto esse cenário preocupante precisa ser modificado para que seja possível obter uma melhora nas relações sociais.

Portanto, diante das questões supramencionadas, cabe ao Ministério da Educação - responsável pela qualidade educativa dos brasileiros- incentivar as escolas a abordarem temas sobre a importância da empatia para solucionar alguns problemas persistentes na sociedade, por meio do acompanhamento de psicólogos e professores que auxiliem os estudantes a lidarem melhor com as relações sociais. Desse modo, objetiva-se formar uma geração mais empática e capaz de diminuir a intolerância e a violência com a percepção dos seus erros de incompreensão como é retratado na animação "Lucas - um intruso no formigueiro".