• A banalização e a normalização da cultura do estupro, demonstram o quanto a sociedade compactua com essa sabença. Ademais, atualmente, é contraproducente culpabilizar as vítimas, já que os comportamentos de uma pessoa não caracterizam a liberdade de estereotipar e de objetificar um indivíduo social. Ainda mais, as mulheres estão ganhando força e espaço na sociedade em busca de seus direitos, porém, mesmo diante desses crescimentos, continuam sendo os principais alvos dos casos de estupro. Sendo assim, torna-se evidente a costumeira realidade dos casos de violência sexual.

Diante disso, em entrevista à RecordTV, o assassino em série, conhecido como Maníaco do Parque, atrelou parcela de seus estupros e assassinatos às características femininas de suas vítimas. Perante a isso, em grupos sociais com ideais patriarcais, os quais apresentam insistência ideológica na dominação masculina sobre as mulheres, utilizam de afirmações parecidas com a do criminoso citado para validar que, comportamentos femininos suscetibilizam o direito de ultrapassar as vontades da mártir. Entretanto, o artigo 5º da Constituição Federal, em seu inciso II, é previsto que ninguém será obrigado a fazer ou deixar de fazer alguma coisa senão em virtude de lei, evidenciando então que não se deve haver estereótipos que tornem uma camada suscetível a algo. Portanto, é evidente que a educação será um dos meios para erradicar ideologias de hierarquização sexual.

Além disso, na música “ Vou começar a bater em mulher”, do cantor Alípio Martins, evidencia uma realidade comum nos casos de estupro. Frente a isso, nos versos “Vou começar a bater em mulher, elas adoram ser maltratadas”, torna-se evidente a enfatização do machismo na letra, condicionando o gênero feminino a uma posição hierarquicamente inferior na sociedade, os quais são suscetíveis às necessidades masculinas. Porquanto, é possível a partir de dados validar que de fato esses ideais estão presentes na estrutura brasileira, visto que segundo dados do Fórum Brasileiro de Segurança Pública (FBSP), a cada 11 minutos uma mulher é estuprada no Brasil. Logo, torna-se perceptível que o sistema social brasileiro é negligente quanto às questões de igualdade sexual.

Em suma, medidas devem ser tomadas para erradicar a atual conjuntura da cultura da violência sexual, em evidência no Brasil. Dessa maneira, cabe ao Governo Federal ampliar as delegacias da mulher, tornando-as um ambiente mais seguro e flexível para que, desta forma, existam mais denúncias e os agressores sejam punidos, isso por meio de políticas públicas que invistam e acabem com a banalização das práticas por parte dos agressores. Em síntese, tomadas tais atitudes, o Brasil entrará em um próspero modelo de criminalização dos nefandos, invertendo a então precariedade na resolução e punição nos casos de estupro.