"Os verdadeiros analfabetos são os que aprenderam a ler e não leem." A citação do poeta brasileiro Mário Quintana explicita com exatidão a importância da leitura em uma sociedade. A leitura e manutenção do hábito de ler são práticas indispensáveis para o desenvolvimento da cognição humana. Tal hábito serve como expressão artística e denúncia social, desenvolve a sensibilidade e o senso crítico a respeito de padrões éticos, formas de governo e a intolerância. Tal como é mostrado em diversos filmes, o desenvolvimento de personagens através dessa prática. Na série de filmes baseada no romance de J.K. Rowling, a personagem Hermione Granger demonstra sua paixão pela leitura e através dessa prática é considerada uma das alunas mais aplicadas. Apesar de ser uma história de fantasia, o filme exemplifica fielmente a realidade da importância da leitura como precursora de uma sociedade.

A leitura tem um papel fundamental na vida escolar e acadêmica das pessoas, entretanto a prática acaba esquecída quando fora dessas esferas de ensino. Por todos esses aspectos apreende-se que a leitura deveria ser mais valorizada na atual sociedade onde tudo se lê são publicações nas redes sociais. Uma questão importante na teoria da compreensão de textos é a noção da língua que se fala. A língua é variável, heterogênea e repleta de dialetos e a leitura te trás conhecimento de diversas realidades.

É preciso desconstruir a ideia de que ler é um hábito monótono e ficou no passado. Ao contrário do que se pensa, ler um livro de fantasia, romance, biografias, dentre outros, é tão eficaz quanto ler um livro técnico.

Tendo em vista os aspectos apresentados, é de suma importância a conscientização sobre a importância do hábito da leitura para o desenvolvimento da sociedade sobre aspectos críticos, sociais e políticos.