Segundo Émile Durkheim “nosso egoísmo é, em grande parte, produto da sociedade”. À luz desta perspectiva, percebe-se que os acontecimentos no meio social influenciam no desenvolvimento humano, ou seja, se alguém vive em um ambiente harmônico e de diálogo, certamente desenvolverá um caráter condizente com este meio. Entretanto se o contrário ocorre, teremos provavelmente uma formação egoísta e problemática. Tal formação humana se dá primeiro no âmbito familiar, e, por conseguinte também nos outros grupos sociais.

É notável uma grande falta de empatia na sociedade brasileira, principalmente no momento pandêmico em que o mundo se encontra. Muitos países já conseguiram conter o avanço da doença, Covid 19, contando com a colaboração do conjunto social, onde as pessoas entenderam que o melhor a se fazer é seguir as normas sanitárias. Em contrapartida, no brasil, mesmo com alto índice de mortes diárias, vê-se muitas pessoas burlando e não se importando com as regras de conduta propostas pela OMS (organização mundial da saúde), deixando o egoísmo e a falta de consciência imperar em um momento onde o contrário deveria ocorrer.

Diante desse cenário, é importante ressaltar que a família tem fundamental importância no desenvolvimento humano e nas atitudes praticadas em sociedade, pois é neste seio que os primeiros exemplos e ensinamentos são absorvidos. Porém, o que se vê na contemporaneidade são muitos pais que, por falta de tempo e pela desestrutura afetiva acabam deixando escapar atitudes discriminatórias, falas egoístas e preconceituosas, mostrando ideias contrárias ao que pregam. Esse contexto faz com que crianças e adolescentes cresçam confusos diante dos valores sociais, pois prega-se algo e faz-se diferente.

Portanto, diante da necessidade de desenvolver a prática da empatia no círculo social, é imprescindível que os exemplos de solidariedade e amor ao próximo sejam frequentes no meio familiar, pois como dito, este tem grande influência na formação do ser humano. Ademais, também cabe ao ministério da saúde em parceria com as instituições escolares desenvolver projetos que incentivem a reflexão acerca de práticas e atitudes que podem melhorar as relações sociais, afinal segundo Oscar Wilde: “a insatisfação é o primeiro passo para o progresso de uma nação”.