A diferença de renda, educação e localidade são aspectos que formentam a desigualdade social. No Brasil, essa desigualdade é endêmica e a presença da pandemia da COVID-19 evidenciou essa disparidade social. Sendo uma questão histórica e cultural perpertuada pelo Governo, há a necessidade de mudar essa perspectiva minimizando essa desigualdade em prol da qualidade de vida da sociedade brasileira.

Com a ideia do sociológo Max Weber acerca das classes sociais e a forte influência da pirâmide nas diferenças financeiras, educacionais e espacial. Logo, essa ideia exemplifica o abismo entre o topo da pirâmide, classe alta, e a base , classe baixa e seus subníveis. Principalmente no Brasil, que subiu na média do coeficiente Gini, índice de rendimento, de 0,603 no final de 2019 para 0,640 no 2° trimestre de 2020, segundo a pesquisa da PUCRS divulgada em outubro de 2020. Nessa perspectiva, é possível avaliat como a distancia entre classes influencia na qualidade de vida da população.

Desse modo, é notório que desde a emigração rural e a urbanização é identificável como a segregação socioespacial se instaurou no Brasil e como se tornou evidente com a pandemia, em que apresenta dados expressivos dos impactos na economia que reflete nessa desigualdade de classes. Por exemplo, a queda de -3,2% dos rendimentos do topo da pirâmide, em contraste a queda de -32,1% da base, segundo a pesquisa da PUCRS 2020. Nesse sentido, é possível avaliar como a pandemia e a crise finaceira influenciaram nesse cenário desigual.

Em suma, o cenário da pandemia e a forma de atuação a ele permitiu o aumento da disparidade entre as classes. Como meio de minimizar essa distância, o Governo junto ao Ministerio da Economia devem permanecer diaponibilizando o auxilio emergencial para as famílias afetadas diretamente pela pandemia, por meio de um valor suficiente para as despesas e sustentação dessas famílias durante todo esse período. Além do Governo em parceria com o Ministério da Educação para disponibilizar especialização e disponibilidade para os trabalhos em Home Oficce. Ademais, continuar com os programas sociais e as medidas de prevenção ao virús, medidas que em médio prazo promoverão mudança dessa realidade social e melhor qualidade de vida para os brasileiros.