"Somos feitos de carne, mas temos que viver como se fôssemos de ferro". A frase é de Sigmund Freud, médico neurologista e psiquiatra. De fato, há uma apatia estigmatizada na nossa sociedade contemporânea; hoje, porém, é de fator preocupante a desinformação dessa questão. De modo a resolver esse problema, é necessário, então, entender melhor suas causas e trata-las na raiz.

Em primeiro lugar, é importante ressaltar o alto nível de casos alegados no Brasil, porquanto há uma estimativa que metade dos Brasileiros já sofreram ou sofrem com alguma classe de doenças mentais. No entanto, ao analisarmos o livro "Holocausto Brasileiro", percebe-se à analogia paralelamente a nossa sociedade atual. Essa situação configura-se como um grande obstáculo a ser sanado.

Convém, destacar, também, o desconhecimento que muitas vezes é a raiz desse estigma. Isso porque a falta de divulgação em parte da mídia e do governo, de certa forma, é muito rasa. Podemos observar o caso do menino João Victor, pelo portal R7; que tem uma rara doença neuropsiquiátrica, provindo de risos compulsivos, carecendo de realizar uma cirurgia na França, em razão que o Brasil não dispõe de uma infraestrutura adequada para tal procedimento. Visto isso, percebe-se o total abandono do estado em relação a esses casos.

Torna-se, evidente, então, que a questão das doenças mentais, hoje, apesar de parecer mínimo, é importante para a sociedade, e deve-se transparecer quanto a isso. Primeiramente, a mídia, grande difusora de informações, pode trabalhar com campanhas de divulgação em prol da importância ao cuidado desse quadro. O governo, em parceria com as escolas, poderia criar programas de conscientização para a fala do debate nas salas de aulas, e nas casas de suas famílias. O ministro da saúde, por fim, poderia implementar psicólogos e psiquiatras ao programa SUS. Objetivando, assim, um auxílio para a população no todo.