A educação para deficientes auditivos, no Brasil, iniciou-se no período do Segundo Reinado. Todavia, mesmo que a linguagem de Libras seja a segunda língua oficial do país, o ato não se mostrou como algo incluso, já que se formou instituições isoladas daquelas de pessoas consideradas “normais” aos olhos da população. Assim, é notório os desafios para a formação educacional de surdos no Brasil por causa de professores e alunos obterem preconceitos e a carência de recursos nas instituições educacionais.

Em primeiro lugar, é indubitável que muitos estudantes apresentem preconceito com aqueles que possuem deficiência auditiva, falando e agindo de maneiras consideradas desrespeitosas com os mesmos. É dado como exemplo o filme japonês, “Koe no Katachi” (Uma voz silenciosa), onde o personagem Shouya, após perceber que a estudante nova de sua turma, Shoko, era surda, começou a praticar atos maldosos com a mesma. Todavia, após crescido, o garoto mostrou-se arrependido, revendo suas ações e sequelas deixadas após a garota tentar suicídio. Compreende-se que, muitos cometem essas atitudes, por ser considerado algo distante do normal por muitas pessoas.

Além disso, na mesma obra, apesar de Shoko dominar a linguagem de sinais, era um desafio para ela se comunicar com seus colegas de classe, já que os mesmos não obtinham conhecimento da língua, conseguindo apenas através da escritura em seu caderno. Assim, é notório a escassez de ensino e recursos necessários nas escolas para aqueles que apresentam surdez. Também dificultando na comunicação fora das escolas, perdendo oportunidades de emprego.