Com o aumento da frota de veículos no Brasil, o congestionamento no trânsito se torna cada vez mais agravante, visto que com o aumento do incentivo governamental à venda de carros e motos é expressivo o número de cidadãos que aderiram aos transportes individuais no intuito de não depender dos transportes coletivos. Paralelo a isso, também há uma crescente onda de mortes por acidentes no trânsito. Diante dessa perspectiva, faz-se necessária a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar o aumento da venda de veículos particulares como um dos fatores motivadores para o crescimento dos desafios na mobilidade urbana. Nesse sentido, a gestão pública prioriza o uso de transportes individuais por vislumbrar nessa categoria de locomoção o progresso e a ascensão social. O conforto e a comodidade experimentados no deslocamento de porta a porta são inibidores da mudança de comportamento para a adoção de meios de transportes coletivos. Por isso, esse fato caracteriza-se como um dos empecilhos na mobilidade urbana.

Somado a isso, é fundamental apontar o grande número de mortes em acidentes como outro impulsionador da dificuldade no tráfego. Segundo a Organização Mundial da Saúde, o Brasil ocupa a 4⁰ posição mundial de mortes no trânsito. Nesse contexto, o congestionamento gerado pelos veículos particulares aumentam os riscos de acidentes. Ademais, os acidentes impulsionam maior gasto na saúde pública, já que uma grande parcela de pessoas que sobrevivem com sequelas à violência no trânsito além de gerarem desestabilizações familiares, também indicam maior custo ao sistema público de saúde e previdência social para tentar minimizar os danos sofridos.

Portanto, medidas são necessárias para diminuir os desafios da mobilidade urbana. Para isso, urge que os governantes a rede pública de transportes e a implantação de ciclovias e ciclofaixas através de verbas oriundas do Tribunal de Contas da União, de modo a reduzir o trânsito brasileiro. Assim, será possível minorar o tráfego brasileiro.