Defender o SUS é defender a vida

O Sistema Único de Saúde (SUS), é o maior sistema de atendimento público do mundo, oferecendo acesso gratuito para as pessoas, brasileiras ou não, em território nacional. Apesar de ser lembrado pela demora no atendimento e falta de recursos, o SUS tem um papel essencial na vida de nós brasileiros.

É indispensável ressaltar a importância do SUS no Brasil, pois analisando muitos países pelo mundo todo, o Brasil é um dos poucos que oferece um sistema de saúde gratuito para a população, não somente com pronto atendimento, mas também com distribuição de medicamentos, transplantes, cirurgias, dentre muitos outros suportes às pessoas.

Entretanto, com o surgimento da pandemia do Coronavírus, o sistema ficou totalmente sobrecarregado com tantos atendimentos e poucos recursos. “A saúde do Brasil precisa do SUS”, assim informava uma campanha realizada pelo SUS em 15 de dezembro de 2020; e sim estamos enfrentando um momento difícil em nosso país, no qual deveria haver mais compreensão das pessoas e recursos para suprir as necessidades de todos cidadãos brasileiros.

Portanto, o SUS não é falho, nosso sistema de saúde pública precisa de apoio para momentos como o que estamos vivenciando nesses últimos meses. É necessário maiores investimentos em ciência, tecnologia e inovação, pois é dessa maneira que teremos um SUS mais valorizado, trazendo mais equipamentos, profissionais e agilizando procedimentos.