No filme Harry Potter, lançado em 2001, a personagem Hermione desenvolve suas habilidades de magia através dos estudos e leituras. Nesse sentido, a trama ressalta a importância do hábito da leitura. Fora da ficção, fica claro que na realidade atual a praxe de ler auxilia na educação, porém, o sistema de ensino do Brasil não a incentiva nos estudantes.

Em primeira análise, cabe ressaltar que a leitura é uma importante ferramenta no processo de aprendizagem. O ex-ministro da educação Mendonça Filho afirma que "Um jovem, uma criança que lê, amplia seu vocabulário, seu conhecimento e sua escrita". Dessa forma, o costume de ler é responsável pelo desenvolvimento de diversas habilidades, como maior domínio da linguagem, criatividade e potencial de concentração. Assim, percebe-se como a leitura possui um grande valor na formação de bons alunos.

No entanto, destaca-se que os educadores no Brasil não trabalham para incentivar esse costume nos estudantes. Segundo dados dos IDados, menos de 1 a cada 4 alunos têm o hábito de ler regularmente. Isso porque o instituto de ensino exige apenas a leitura de clássicos para a resolução de provas e vestibulares. Logo, vê-se que as escolas não contribuem para a leitura de forma prazerosa.

Portanto, cabe ao governo, junto ao Ministério da Educação, não só demonstrar a importância da leitura por meio de palestras educacionais nas escolas, como também a construção e ampliação das bibliotecas nas instituições de ensino públicas, para que haja uma diminuição da crise de leitores no Brasil. Desse modo, a sociedade compreenderá a importância do hábito de ler.