É notório que a mortalidade entre jovens não é um problema exclusivo do Brasil e sim mundial. Dessa maneira, vale destacar que a saúde pública deficitária e a falta de segurança pública, contribuem fortemente para esse quadro deletério.

Certamente, principalmente no Brasil, se nada for feito pensando a curto e a longo prazo, a tendência é que se aumente e agrave ainda mais esse quadro estatístico, com enfase para o nordeste por fatores de natureza governamentais, devido a má administração da máquina pública. Segundo dados da Organização Mundial da Saúde (OMS), o pior cenário no Brasil é na região nordeste e a nível nacional a taxa de mortalidade entre jovens cresceu 7,4% no ano de 2016 em relação ao ano de 2015.

Ademias, destaca-se o enfraquecimento do Estado no que se refere ao combate a violência e o aprimoramento da saúde pública, para jovens com faixa etária abaixo dos 20 anos; deixando essa parcela da população a mercê de enfermidades e um sistema de segurança pública e educacional (como um todo) anti-jovens. Também é um grave problema, pois de acordo com a Organização das Nações Unidas (ONU), no Brasil, o maior percentual na mortalidade de jovens, são indivíduos do sexo masculino e feminino de pele negra; os dados reforçam que correm 2,7 vezes mais riscos de entrar para as estátiscas.

Dessa forma, percebe-se a ineficácia do Estado no que se refere a integridade cronológica dos mais jovens. Sendo assim, se faz necessário políticas públicas que permitam maiores acessos a educação, saúde, emprego e renda. Portanto, conclui-se indispensáveis investimentos em escolas, hospitais, educação no trânsito e novas tecnologias para o monitoramento não só da segurança mas também da saúde. Sob essa óptica, por meio dessas intervenções governamentais, espera-se que solucionem o problema e a causa da mortalidade entre jovens no Brasil.