Ir e vir é um direito básico assegurado pela Constituição Federal de 1998. No entanto, essa livre mobilidade não é uma realidade a todos os cidadãos, uma vez que, a acessibilidade no Brasil -em campos sociais - não atendem a todos, principalmente quando se fala de sujeitos portadores de deficiência. Esse péssimo contexto persiste devido à inércia estatal e à pouca importância dada pela população ao direito constitucional básico.

Diante desse cenário, é importante ressaltar que a inatividade estatal é o principal intensificador da nefasta situação de acessibilidade no país. A saber, de acordo com célebre filósofo alemão Friedrich Hegel, o Estado deve proteger os seus filhos. Nesse viés, o Brasil deveria dispor de acessibilidade que respeitasse todos os brasileiros no que diz respeito às suas diferenças. No entanto, mesmo que o país tenha uma ótima legislação sobre a temática, na prática pouco é feito, na medida em que o Estado não dispõe de acessibilidade em transportes e espaços públicos em geral para as pessoas que portam deficiências, excluindo-as de terem seu direito constitucional efetivado.

Além dessa questão, a pouca ou quase nula importância dada por muitos brasileiros provoca graves consequências para a falta de acessibilidade no país. Nessa perspectiva, segundo o importante escritor britânico Oscar Wilde: “A insatisfação é o primeiro passo para o progresso de uma nação”. Seguindo essa linha de raciocínio, infere-se que, para que algo na sociedade mude, é preciso que a população fale sobre isso, notadamente a acessibilidade. Todavia, isso não acontece, e, em razão disso, pessoas com dificuldades locomotoras, problemas de visão ou audição, passam por dificuldades de inclusão em diferentes locais públicos. Logo, é de suma importância que as pessoas falem sobre a causa, assim a nação possa de fato progredir.

Portanto, com a finalidade de aumentar a acessibilidade no Brasil para os sujeitos portadores de deficiências, o Ministério da Cidadania deve, com urgência, financiar projetos, por meio de verbas governamentais, para inserir formas de inclusão, como exigir das empresas a opção de comunicação em libras, para pessoas com deficiência auditiva. Para mais, é necessário que o Ministério da Educação crie programas e palestras públicas, para que a população fique ciente de que acessibilidade é para todos e quando isso não acontece, a insatisfação popular faz o progresso, assim como afirma Wilde.

ALGUÉM PODE CORRIGIR COM DETALHES POR FAVOR? :P

"Team work makes the dream work"