.Promulgada em 2014 , a Lei 12.965/2014 tem o objetivo de democratizar o acesso a internet no Brasil , mesmo garantido por lei a navegação no meio virtual ainda é algo inacessível para alguns milhões de brasileiros, nesse sentido convém analisarmos quais as barreiras que impossibilitam as pessoas de usufruírem esse direito assegurado por lei.

.Em primeira plano, cabe a ressalva da real importância da internet na sociedade contemporânea , seja no fornecimento de informações, entretenimento ou uso educacional , têm -se a ideia que é impossível viver sem conexão com a rede. Todavia de acordo com o Instituto Brasileiro De Geografia e Estatística cerca de 25 % dos brasileiros não possuem acesso a internet .

.Diante do exposto faz-se necessário salientar que quando se compara esses dados na área rual com a urbana se tem uma significativa piora, cerca de 53% das pessoas não acessam a rede no âmbito rural contra 20 % nas cidades, tais dados são um dos fortes indicadores da significativa desigualdade ainda presente no Brasil, as dificuldades de logística também são um dos agravantes para essa falta de acesso, visto que grande parte das regiões isoladas não tem possibilidade de instalação via cabo.

.Dessa forma é conhecida as dificuldades na promoção do acesso a internet no território nacional , o governo tem de buscar alternativas ao meio de transmissão de dados de maneira tradicional , que são os cabos, uma possível solução seria a popularização da internet via satélites, que além de ser acessível a mais regiões, se torna mais econômica, considerando o fato de que não há o gasto financeiro com fiações e manutenções de fios.