A prática esportiva vem produzindo uma série de valores fundamentais em relação a oportunidades para jovens e crianças. Simultâneamente, é necessário no atual contexto brasileiro refletir sobre a prática de esportes na construção da cidadania. Esse reflexão requer não só de, a falta colaborativa de projetos sociais para produção de valores esportivos, como de a desconcientização dos perigos das drogas. Nesse sentido, cabe analisar cada um dos elementos a fim de propor intervenções.

Em primeira análise, a falta de projetos sociais causam a pouca perspectiva em relação a importância de produção de valores no esporte. É possível citar, principalmente, a negligência do governo como uma das causas do desafio enfrentado pela sociedade sob a ótica da prática esportiva. Dessa forma, resulta em pouca execução de valores, tanto físicas e psicológicas.

Em segunda análise, de acordo com o artigo "Psicologia do Esporte", nada é tão unânime quanto o valor das práticas esportivas para inocular os jovens com relação a uso de drogas. Sendo assim, a falta de conscientização sobre a importância do esporte é resultante na possibilidade de uso de drogas.

Portanto, a falta de projetos sociais e conscientização em relação a prática esportiva possuem grandes consequências sob os problemas sociais da cidadania. Assim, é importante a presença de programas governamentais de esportes em locais de educação pública.