No ano de 1500, período em que ocorreu a colonização do Brasil. Por meio desta informação vale ressaltar que, foi realizado a catequização e alfabetização dos índios. Contudo, é preciso admitir que esse processo de alfabetização foi, e tem se tornando um imbróglio hordienamente.

Em primeira instância, no filme " Central do Brasil(1998)" , relata sobre o assunto abordado, onde atriz principal Fernanda Monte Negro faz papel de professora, a única que sabia ler e escrever corretamente. Ademais ela escrevia cartas para os parentes dessas pessoas analfabetas em troca de dinheiro. Desse modo, fica claro e evidente que boa parte da população não têm acesso básico as mesma oportunidades, com isso faltando equidade entre indivíduos.

Em decorrência disso, um dos motivos é a evasão escolar. Em 2019 , a taxa de brasileiro s com 15 anos ou mais , não têm conhecimentos básicos como, ler e escrever, até mesmo um simples bilhete. Com um porcentual de 6,6%, segundo dados da Pnad( Pesquisa Nacional por amostra de Domicílio).

Portanto, medidas são necessárias para resolver o impasse. Com o Mec( Ministério da educação), e o governo vigente deve aprimorar bibliotecas públicas nos locais mais precários, palestras e inventivos para a leitura por meio de instituições escolares. Espera-se que com essa medida, que a alfabetização e ascensão seja freada no Brasil.