Atualmente, a ciência apresenta importante papel social, sendo indispensável no dia a dia da sociedade. Ademais, com o passar dos anos, a partir de métodos científicos, o homem tornou-se capaz de desenvolver tecnologias que possibilitam maior bem-estar social. Ainda mais, no mundo contemporâneo, o desenvolvimento científico tornou-se diretamente proporcional com a qualidade de vida, visto que aplicações de capital no setor técnico-científico proporcionam altos índices de capacitação, inovação e pesquisas. Portanto, a ciência é uma ferramenta humanitária de suma importância na contemporaneidade.

Diante disso, no período do Renascimento, o filósofo Francis Bacon propôs um novo método científico, tornando-se fundamental nas ordenações de análise e pesquisa da ciência moderna. Frente a isso, devido as suas contribuições, hoje em dia, é possível a partir de pesquisas e estudos desenvolver tecnologias capazes de assegurar qualidade de vida social. Perante a isso, no atual cenário mundial, a ciência apresenta importante papel no combate ao Covid-19, a partir da criação e promoção de vacinas, as quais possibilitam reduzir a proliferação de doenças. Logo, é perceptível a transcendência das tecnologias no mantimento de bem-estar social.

Além do mais, segundo o artigo 218° da Constituição Federal, o Estado deve promover e incentivar o desenvolvimento científico, a pesquisa, a capacitação científica e tecnológica e a inovação. Ante a isso, com um categórico incentivo à ciência, benefícios são trazidos por ela, tais como desenvolvimentos nas áreas da educação, comunicação e saúde. Entretanto, em contramão com o posicionamento dos países desenvolvidos do planeta, segundo o site GZH Saúde, o Brasil anunciou um corte orçamentário de 42% em ciência e tecnologia, prejudicando às mobilizações científicas. Assim sendo, o desenvolvimento de qualquer país está diretamente relacionado à aplicação de capital nos meios científicos.

Em suma, medidas devem ser tomadas para desenvolver um maior desenvolvimento dos métodos científicos, em evidência no Brasil. Dessa maneira, o Ministério da Ciência, Tecnologia e Inovações deve desenvolver, por meio de projetos sociais e incentivos financeiros que abranjam a tônica, as quais viabilizem alternativas didáticas de educação, conscientização e acessibilidade à maiores contingentes populacionais. De forma que, a partir desses programas seja possível estimular um lado crítico na sociedade, na qual seja possível compreender a importância da ciência. Em síntese, diante dessas soluções, o Brasil tornar-se-á uma referência no campo científico.