A Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito à Segurança Social, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se concluído com ênfase na prática, quando se observa a persistência do racismo na sociedade brasileira, dificultando, deste modo, a universalização deste direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz- se imperiosa à análise dos fatores que favorecem esse quadro: a violência gerada pela exclusão social e a desigualdade perante à sociedade.

Em uma primeira análise, as práticas discriminatórias no país existem, a despeito das correntes negacionistas atuais. Dessa maneira uma classe se sobrepõe à outra, para isso se utilizando e estruturas de poder, o que Foucalt denomina de cadeia de exclusão. A pobreza no Brasil tem cor e, inquestionavelmente, as consequências estão de olhos vistos. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualosta Jonh Locke, configura -se como uma violação do contrato social, já que o estado não cumpre corretamente seu papel de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a Segurança Social, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, cabe ressaltar, que 78% dos pobres do Brasil e 65% da população carcerária é negra, segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística, com dados de 2018. Nessa perspectiva, cargos de menor qualificação e salário são de ocupação predominante dessa população, ainda de acordo com a pesquisa. Nesse sentido, depreende -se que os resquícios da escravidão, em uma pesquisa socioeconômico- cultural, nunca foram superados. Dessa maneira, mais trabalho, mais violência e menos dinheiro traduzem uma dívida, que historicamente gera desigualdades, como tal, necessita ser quitada. Diante de tal exposto, é inadmissível que este cenário continue a perdurar.

Depreende -se, portanto, para resolução da problemática causada pela persistência do racismo na sociedade brasileira, que se propunha um projeto nacional, capitaneado pelo Ministério de Educação, que vise o combate ao racismo pela educação e transformações de realidade. Que, por conseguinte, permita a aplicação de conteúdos transdisciplinares em escolas, alcançando crianças, bem como a formação de grupos de discussão em universidades, associações comunitárias e locais públicos, ressignificando cultura e comportamento, para adultos. Assim, se consolidará uma sociedade mais tolerante, na qual, o estado cumpre seu contrato social, tal como afirma Jonh Locke.