Analisar, interpretar e assimilar um texto parecem ser tarefas comuns no dia a dia de um cidadão até se notar que existem mais de 11 milhões de pessoas que não conseguem compreender, ler nem escrever no Brasil. Observando essa realidade, é possível perceber o quanto ela se contradiz se comparada à legislação, que promete educação a todos como um direito. Diante desse quadro, cabe-se expor e investigar os diversos fatores para esse número de iletrados ser tão excessivo no país, e oferecer soluções para esse cenário mudar.

Sob esse viés, se destaca a disparidade social presente no território entre as diferentes classes sociais e o seu impacto na permanência de jovens nas escolas. Essa desigualdade leva à evasão escolar, já que os estudantes de camadas sociais mais carentes são forçados a abandonarem seus estudos para manterem suas condições de vida, trabalhando durante a idade de aprendizado. Torna-se evidente, portanto, o quanto o desnivelamento da sociedade influencia o número de iletrados no país.

Ademais, o preconceito é um mal que precisa ser abordado se tratando desse tema. O termo “analfabeto” é utilizado até mesmo como uma ofensa pela maioria das pessoas. Assim, a perda de motivação para voltar a estudar e se tornar letrado persiste. Vários indivíduos da sociedade acabam não voltando a estudar após longos períodos por falta de incentivo e medo da intolerância e discriminação.

Diante do exposto, são necessárias medidas para resolver a problemática. O Governo Brasileiro, por meio do Ministério da Educação, deveriam desenvolver programas para a educação brasileira ser mais acessível a todos, introduzindo debates entre famílias e professores e novas técnicas eficazes de ensino que deem motivação aos estudantes para assim conseguirmos mudar a realidade, e diminuir o número de não-alfabetizados no país. Afinal, segundo o filósofo Epicteto, apenas a educação liberta.