Na série televisiva "Black Mirror", em um determinado episódio é retratado o uso excessivo das redes sociais e a utilização da imagem como um meio de se sobrepor na sociedade. Analogamente, no Brasil, pode-se observar o crescimento alarmante da idealização do corpo e da vida perfeita nas mídias e, com isso, a frustração e os impactos negativos sob a autoestima das pessoas. Nesse sentido, convém analisar as principais causas, consequência e possível medida a esse desafio.

Diante desse cenário, vale ressaltar a relevância da influência midiática sobre a problemática. Segundo o sociólogo francês Émile Durkheim, o homem é não só formador da sociedade como também é produto dela. Desse modo, constata-se que a supervalorização da imagem na contemporaneidade contempla o fato de que as pessoas são cada vez mais influenciadas pelo modo de vida e aparências físicas apresentados nas mídias sociais como o Instagram e o Facebook. É, pois, nociva a concepção de muitos consumidores sobre seus próprios corpos, provocada por esses meios de comunicação, o que leva à, muitas vezes, a um descontentamento e a processos cirúrgicos perigosos.

Além disso, cabe destacar como consequência a insatisfação com a aparência e o surgimento de problemas psicológicos e alimentares por quem busca um corpo padronizado. De acordo com os dados da OMS, cerca de 10% dos jovens brasileiros sofre de transtornos alimentares como anorexia e bulimia. Dessa forma, esse dado preocupante evidencia que os jovens são os mais suscetíveis a serem atingidos, pois estão um maior tempo expostos às redes sociais e, também, pela necessidade do sentimento de pertencimento da juventude.

Portanto, é necessário que o Estado tome providências para amenizar o quadro atual. Para isso, o governo federal aliado à mídia comunicativa deve, por meio de verbas governamentais, criar campanhas publicitárias com a participação de nutricionistas e psicólogos, com o intuito de gerar o debate sobre a importância da autoaceitação e da saúde mental e corporal acima da imagem nas redes sociais. Somente assim, a sociedade brasileira estará distante da realidade ficcional apresentada em "Black Mirror".