Os efeitos da automedicação no organismo e como evitá-los

Automedicação é o ato de tomar medicamentos que não estão sob prescrição médica, que não é recomendado por gerar efeitos prejudiciais ao organismo, tais como: úlcera, gastrite, vômitos, etc., e podem, consequentemente retardar o início dos tratamentos mais adequados para o problema em questão. Mas, afinal por que isso ocorre?

Esse fator acontece devido ao fato de que, muitas vezes, a pessoa que está doente, não percebendo a gravidade da doença que a acomete, acaba, não só por isso, como também, por motivos financeiros e falta de tempo, recorrendo às farmácias e ambulatórios locais a fim de solucionar a mesma, de modo mais adequado, uma vez que, por exemplo, nenhuma mulher vai se prontificar a ir ao ginecologista por causa de uma cólica (a não ser que esteja muito forte) e nenhuma mãe levará seus filhos ao médico se tiverem um leve mal-estar, muito menos se forem pobres.

Vale ressaltar que, em alguns casos como os citados acima, a automedicação se faz necessária para economizar tempo e dinheiro, entretanto, para problemas como insônia e dependência química, deve-se procurar ajuda médica especializada a fim de evitar futuros transtornos.

Logo, fique atento às seguintes recomendações: a primeira é a mais clichê, contudo, a mais importante de todas, se for tomar um remédio, leia a bula e se os sintomas persistirem, marque consulta com o médico mais próximo da sua região para um exame de rotina; nunca aceite recomendações de amigos e familiares e nunca aceite indicações da televisão e outros meios de comunicação. Um futuro saudável só depende de você e das suas escolhas.