Há leis que integram o ingresso de estudantes nas escolas com o intuitos de garantir a apropriação do conhecimento. Contudo é importante salientar que a práticas dessas leis deturpam a teoria, visto que os casos de desistências escolar crescem incenssantemente, em virtude da infraestrutura governamental

Segundo o IBGE ( Instituto Brasileiro Geográfico e Estátistica), as causas que influenciam ao abandono escolar tem sido agravada pela instabilidade socioeconômica, uma vez que, os transportes escolar tornou-se mais escasso e precário, além de diversos outros fatores que incluem a qualidade do ensino. Isso reflete o alto índice de jovens ingressando-se para o mercado de trabalho antes de concluírem o ano letivo. Outro fator que estimula as causas refere-se aos que residem em zona rural, pela indisponibilidade e o tráfego até o destino, em consequência ao crescente índice de analfabetismo

Por motivos como este, faz-se necessário o compreendimento estatal, visando na melhoria educativa a elaboração de projetos para o engajamento do aluno, suporte de mecanismos promovendo o acesso as unidades e a criação de campanhas em favor dos alunos que dependem exclusivamente do Governo. Desta forma facilitando que o aluno tenha acesso as aulas