A obra literária ‘’Utopia’’, publicada em 1516,traz uma crítica de seu autor Thomas Morus sobre a sociedade europeia daquela época. Para Morus era impossível a formação de sociedades justas e igualitárias por causa das ambições que os homens possuíam. E no brasil que é um país com mais de 45 milhões de pessoas com deficiência, a busca dessa utopia fica ainda mais complicada, pois a dificuldade de promover dignidade e acessibilidade de todos cidadãos em suas devidas cidades.

As cidades possuem uma carência de infraestrutura, isso porque sua construção não foi pensada para atender a todos os cidadãos, mas majoritariamente as pessoas que não possuem deficiência. porém Segundo a legislação brasileira, o conceito de acessibilidade é descrito como a condição para a utilização, com segurança e autonomia, total ou assistida, dos espaços urbanos, bem como, dos transportes e meios de comunicação por pessoas com deficiência ou mobilidade reduzida. Como sempre o estado toma poucas providências para possibilitar uma vida digna aos deficientes.

Além disso, evidencia-se que, o respeito aos direitos das pessoas com deficiência a maioria das vezes é negado, dificultando ainda mais a promoção da dignidade a todos cidadãos. De acordo com o político sul-africano, Nelson Mandela, ‘’a educação é a arma mais poderosa que se pode usar para mudar o mundo’’. Portanto , as instituições de ensino se tornam responsáveis por tal problemática, posto que não estão contribuindo para a eliminação das barreiras sociais, que distanciam ainda mais nossa sociedade da sociedade utópica de Morus.

Segundo o teórico da Geografia britânico, David Harvey, ‘’se nosso mundo foi imaginado e feito, então ele pode ser reimaginado e refeito’’. Portanto, o Ministério da Infraestrutura deve, com urgência, iniciar políticas que melhorem o acesso dos espaços urbanos, bem como, dos meios de transportes nas cidades do Brasil, por meio de reuniões entre os governadores dos estados, para que a partir de uma análise identifiquem a melhor maneira de colocar em prática tais mudanças, a fim de promover a acessibilidade de todos. E o Ministério da Educação deve iniciar a abordagem dos direitos e deveres de todos os cidadãos nas escolas.