A falta de consciência dos brasileiros é uma das principais causas que os impedem de doar sangue. Atualmente no Brasil o número de pessoas que contribuem com as campanhas existentes é exíguo.

Com o fim de ampliar o número de doadores no país, muitas ações foram realizadas, como exemplo a redução da idade mínima permitida para a realização de doação de sangue de 18 para 16 anos (com autorização do responsável), além do aumento da idade máxima, que passou para 69 anos. Entretanto, tais ações não alcançaram maiores êxitos.

Além disso, alguns estados brasileiros ofereceram diferentes benefícios aos seus cidadãos como forma de incentivar a doação de sangue, sem, no entanto, conseguirem transpor as barreiras vigentes e assim alcançar o aumento desejado do número de doadores. O fato é que, de um modo geral, a população ainda não se interessa pelo assunto, já que grande parte dela nunca precisou de uma doação de sangue antes.

Portanto, o Ministério da Saúde, juntamente com o Ministério da Educação, deve realizar campanhas de educação com vistas a ampliar a conscientização da população, sendo este atualmente o maior obstáculo para uma efetiva campanha de doação de sangue no país. Afinal, doar sangue não é só um ato de solidariedade ao próximo, mas sim um gesto de amor.