É inegável o fato de que, na sociedade brasileira contemporânea, a violência doméstica está inserida na realidade de muitos brasileiros, em sua maioria mulheres. Visto que, o Brasil cresceu nas bases paternalistas da sociedade europeia, essa formação contribuiu para a desigualdade e superioridade de gênero pré-determinadas socialmente que consequentemente contribui para a violência doméstica entre as mulheres.

Tendo em conta que a violência contra mulher é a principal forma de manifestação da violência doméstica, vale ressaltar que o Brasil não conseguiu desprender-se dos dogmas patriarcais. O filósofo Francis Bacon declara que o comportamento humano é contagioso, tal afirmação se encaixa perfeitamente na atual realidade. Dessa forma, conforme a violência de gênero permanece a ser reproduzida, torna-se uma problemática com raízes históricas e ideológicas cada vez mais frequente.

Em 2006 foi sancionada a Lei Maria Da Penha, que propôs garantir a proteção à violência contra a mulher com o auxílio da Delegacia da Mulher. Entretanto, tais medidas nem sempre são eficazes, uma afirmação disso é que as causas de feminicídio, segundo dados da segurança pública, aumentou em 76% no 1° trimestre de 2019 e vem aumentando gradativamente. Portanto, deve-se encontrar meios para combater atitudes misóginas e adotar medidas mais eficazes contra a violência contra mulher.

Entende-se, diante do exposto, a real necessidade do Legislativo adotar atos que possam garantir a punição para os praticantes da violência doméstica. Cabe à mídia, em parceria com as escolas e comunidades, promover a igualdade de gênero, a extinção da ideologia patriarcal, incentivar o feminismo, assim como promover campanhas de denúncias contra a violência doméstica. Assim, torna-se possível haver esperança que a violência doméstica, principalmente contra as mulheres, deixe de ser uma utopia no Brasil.