“A educação é a arma mais poderosa para se mudar o mundo”, a frase do ex-presidente sul-africano Nelson Mandela remete a educação como o maior elemento de função social. No entanto, para que a educação chegue à sociedade, é preciso que existam agentes que a promovam, o que tem se tornado cada vez mais difícil atualmente devido à desvalorização do cargo de professor associada às péssimas condições de trabalho e salário. Desta maneira, a formação como professor tem sido associada a um futuro não desejável, o que torna imperiosa a análise dos fatores constituintes para poder buscar uma solução para essa conjuntura.

Segundo dados do Banco Interamericano de Desenvolvimento (BID), os estudantes que cursam carreiras de professores tendem a serem alunos com baixo rendimento no ensino médio que optam pela profissão como última alternativa. Assim, depreende-se que quando o aluno cursa uma universidade sem muita vocação e sem demonstrar total empenho, isso resultará em frustração e mau aprendizado, o que gera um efeito contraditório frente às exigências da sociedade e acirra ainda mais a situação dos professores no Brasil.

Por conseguinte, é imprescindível citar as condições de trabalho e salário como um fator de desvalorização da profissão, ora, querer que haja mais alunos a optar pelo cargo de professor em um país que possui estruturas escolares precárias, exposição à violência e tudo isso a salários baixíssimos é deveras utópico. Portanto, são urgentes medidas para resolver essa situação.

Em suma, para solucionar essa problemática associada à formação dos professores no Brasil, urge que o Ministério da Educação promova a valorização do cargo de professor pro meio da melhoria dos ambientes de trabalho e condições de salário, bem como o fornecimento de bolsas de estudo na área a fim de incentivar a formação de novos profissionais de educação, mais realizados e aptos às exigências do mercado de trabalho. Desta forma, os novos professores sairão da universidade com a certeza de terem feito a escolha certa.