Na República Oligárquica, muitos projetos de urbanização foram implementados em importantes cidades, como Rio de Janeiro e São Paulo. Contudo, muitas pessoas foram expulsas das áreas onde moravam, para dar lugar aos prédios que embelezariam a cidade. Dessa maneira, essas pessoas se instalaram nos morros próximos aos centros urbanos, formando as primeiras favelas. Atualmente, a irresponsabilidade estatal e o preconceito histórico dificulta a inclusão das favelas brasileiras na dinâmica de suas respectivas cidades.

Diante desse cenário, a irresponsabilidade estatal é uma causa latente do problema. A respeito disso, o filósofo John Locke defende, por meio de seu Contrato Social, que o Estado deve garantir ao indivíduo a segurança e a manutenção de seus direitos naturais. No entanto, o Estado negligencia, constantemente, seus investimentos na educação, na saúde, na segurança, e na urbanização a muitas favelas brasileiras. Assim, é verificável essa negligência por meio dos altos riscos de deslizamento de terras nas favelas, além dos elevados índices de assassinatos entre a população residente nesses locais.

Outrossim, o preconceito histórico que envolve as favelas dificultam sua adesão a dinâmica de suas cidades, uma vez que muitas pessoas não veêm esses locais de forma positiva, por estes não contarem com investimentos do Estado nos setores básicos de que uma comunidade precisa. Além disso, muitos meios de comunicação difudem, de forma não intencional, esse preconceito à população que não habita essas áreas, ao expor somente os aspectos negativos das favelas, em suas programações.

Portanto, em razão da irresponsabilidade estatal e do preconceito histórico, faz-se necessária uma intervenção. Desse modo, o Estado deve investir nos setores de educação, de saúde, de lazer, de segurança e de urbanização nas favelas, por meio da maior arrecadação de impostos, afim de que essas áreas estas áreas sejam incluídas no processo de dinamização das cidades. Destarte, os investimentos nas favelas feito pelo Estado podem ser divulgados pela televisão, pelo celulares e pelos rádios, para que a imagem negativa desses locais seja desmistificada.