A cultura do estupro é persistente e é difícil mensurar a extensão do problema. Milhares de denúncias de agressão sexual são feitas diariamente, milhares de estupradores estão, de fato, atrás das grades. E partindo do postulado de que a sociedade é intolerante para com tal crime hediondo, poder-se-ia concluir que as leis são cabais. Contudo, tal premissa está longe de ser verdadeira.

Na realidade, temos vítimas sendo julgadas no lugar de seus agressores. Para cada denúncia feita, dez mulheres são silenciadas por medo, vergonha e, absurdamente, culpa. Enquanto isso, estupradores brancos e ricos paressem muitas vezes não ser passíveis de punição. Como bem disse o pensador Eduardo Galeano: A justiça é como uma serpente, só morde os pés descalços. Nesse viés, isso não poderia ser mais verdadeiro.

As causas do estupro e do silêncio de suas vítimas estão diretamente atreladas. O machismo que faz com que um homem se considere superior a uma mulher, de tal maneira que chegue a considerar -se no direito de estuprá-la, esse machismo é o mesmo que cala as inocentes, o medo de julgamento que as atinge de maneira perversa combinada a culpa por algo que nem sequer cometera, quando, aos olhos da sociedade, a vítima é velada de causa e seu agressor é revestido de nova vítima. Da mesma forma que o machismo, a ineficiência da justiça brasileira em responsabilizar culpados e assistir e proteger vítimas incentiva os citados comportamentos de ambas as partes. Ao agressor, é concebido um poder ornamentado e abstruso.

A cultura do estupro é sustentada por raízes profundas e difíceis de cortar, mas é possível fazer uma "quase" supressão, desagravar o problema ao máximo possível, pouco a pouco, como qualquer evolução social. Desde a educação de nossas crianças para a construção utópica de uma sociedade não machista até uma reforma acentuada nos atuais mecanismos da justiça. Podemos nunca ter uma vítima derradeira, mas existem maneiras de desonerar o poder outrora dado aos agressores para, por fim, dar voz às vítimas.